冬のパンメニュー(12~2月)

過去の『季節のパン』より15メニューをセレクト!

冬の新メニューと共に、お選びいただけます♪

ただ常に材料をご用意していない為、10日くらい前にお声掛けいただけますと大変助かります。

 

また、材料調達の関係上、以前のレシピから多少材料を 変更させていただくことも あるかもしれませんが、 ご了承くださいませ。

冬のパン☆新メニュー

 

 

 

 

1.キャラメル・ショコラ

ふんわり生地にキャラメルチョコレートを巻き込みます。

香ばしい胡桃がアクセント!

トップに、たっぷりとアーモンドスライスをあしらい、ケーキのような仕上がりに♪

ギフトにもピッタリです。

 『 2個 』

 

 

 

 

2.ライ麦パン

香ばしい風味のライ麦のパン。一つの生地で、2つのパンを仕上げます。

胡桃とレーズン、カレンズをどっさり入れたタイプにはクリームチーズを巻き込みます。ワインのおともにもぴったり♪

プレーンなタイプは、スープやシチューのおともにぴったり♪

冬のあったかい食卓にぴったりのぱんです。

ホームパーティの手土産にいかがですか?

ライ麦が3割なので、軽めに仕上げてあります。

 『 4個 』

 

 

3.クリームぱん

コクのあるクリームを包み込んで焼き上げる

定番のザ・クリームパン!

口どけのいい生地とクリームが一体になって

ぺろりとお腹におさまります!

 『 6個 』

 

 

4.塩ぱん

ライムギ入りのザックリ生地に、

たっぷりのバターを巻き込んで焼き上げます。

溶け出たバターで、揚げ焼き状態になった底の部分が最高に

おいしいぱんです☆

仕上げにパラリとうまみのある塩をトッピング。

 

 『 6個 』

 

 

 

.オニオンブレッド

食パン生地に、玉ねぎ、ハム、コーン、チーズた~っぷりの欲張りなお総菜パンです。

仕上げにも、たっぷりのオニオン、チーズ、マヨネーズをトッピング☆

『 食パン型 1本 or スリム食パン型 2本』

 

 

 

 

 

6.プチクグロフ ~クグロフパリジャン

フランスのアルザス地方の発酵菓子《 クグロフ 》。

お祝い事やクリスマスに、登場することで知られています。

パリでは小ぶりなサイズの《 クグロフ・パリジャン 》が人気とか。

ハチミツ、ミルクの入った しっとりリッチな生地に、ブルーベリーとレモンピールを混ぜ込みホワイトチョコをきかせます。

トッピングに、クリームチーズフィリングをしぼってデコレーション!

 『 5個 』

 

 

 

7.ジンジャーマスタード・ソーセージ

ライムギ入りのざっくりした生地に、マスタード、ソーセージを包みます!

ショウガの甘煮がアクセント!! 

 『 4個 』

 

 

 

8.牛乳食ぱん

牛乳で仕込む、ほんのり甘い食パンです。

シンプルで毎日食べても飽きないパン。

そのままでもおいしいですが、

アレンジして、具材を入れてもいいですね。

以下より 1~2種類具をセレクトしてください

もちろんプレーンでも美味です!

◇胡桃

◇レーズン

◇無花果

◇黒ゴマ

◇オレンジピール

◇ゆずピール

◇ベリーミックス

◇チョコチップ

◇チーズ

 ※ゆっくりと発酵を進めますので、通常のメニューに比べますと、

20分程終了のお時間が伸びますことをご了承ください。

 『 1個 』

 

 

 

9.エピ ( フランスパン生地アレンジシリーズ) 

麦の穂の形のエピ。

ベーコンが定番ですが、クリームチーズとオレンジピールの

スイーツなエピもおススメです。

 具のパターンをお選び下さい。3本できます。

① ベーコン + とけるチーズ  

② オレンジピール + クリームチーズ

ミックスでもOK!

たとえば ①×2本 と ②×1本 など。

フランスパンと同じ生地のアレンジバージョンです☆

 ~ゆっくり発酵させるため、トータル3時間半~4時間かかります。

 『 3個 』

 

 

 

 ★ 『 フランスパン生地シリーズ 』

発酵時間をいつもより、40分~長くとりますので

お時間がいつもより、長くかかりますことをご了承ください。

1次発酵 90分~

状況によって、午後のレッスンにかかってしまうこともあるかもしれません…皆様すみません。

 

★ 『 フランスパン生地アレンジシリーズ 』 

 ~エピ、チーズ・ネジリ・ビーンズ、リュスティック は、

(捏ねにくい生地ですが、こねることさえ頑張っていただければ、

後の工程はフランスパンよりも簡単です♪)

『フランスパンに挑戦したいけれど、成形やクープがハードルが高いです…』

とのお声をもとに、フランスパンの生地をつかって、お手軽なパンのご提案になります!

フランスパン生地の入門編として、またステップアップとして、バリエーションを広げたい方にお勧めいたします。

 

 

フランスパンのように、成形が難しくないため練習もしませんので、

慣れた方は、ふたつのメニューを受講されることも可能です。

(その場合のもう一つのメニューは、発酵時間が短い通常のものや発酵中の作業がないものをおおすすめします。)

 

 

10.シュトレン

ドライフルーツ、ナッツた~っぷりの

ドイツのリッチな発酵菓子。中央に無花果をゴロンと巻き込みます。

1日ごとにお味がなじんで、

美味しさが増していく楽しみなお菓子です

お世話になった方へのプレゼントに☆

ご自身へのご褒美に☆いかがですか♪

( 2個 or 3個 or 4個 )

お申込み時に 

『何本必要』 とお申し付けくださいね☆

 

☆ 2個…3300円

☆ 3個…3800円

☆ 4個…4300円

1本500円でプラスできる形にしました☆

※大きさは、16cm×9cm×5~6cm位です

 

 

 

 

 

 

 11.ショコラ・フォンデュパン

ふんわりココア生地に、とろ~りガナッシュクリームを包みます。

お好みで半分はオレンジピールを混ぜ込みましょう。

オトナスイーツなパンです★

『 8個 』

 

 

12. レモンチーズケーキぱん

ふ~んわりふわっふわな生地に
チーズケーキを絞って焼き上げたパン♪

生地に練り込んだ
爽やかなレモンピールがアクセント!
ミルクティーと共に幸せなスイーツなひととき
をお楽しみください♪

 

『 7個 』

 

 

 

 

13.グラハム・ツイスト 
全粒粉の入ったザックリとした味わい深い生地に、
粒マスタードマヨネーズ+ベーコンを挟みねじって焼き上げたパン☆
パーティのおつまみに ピッタリです!
『 5個 』

 

 

 

 

14『 くるくるパンプキンドーム 』

 

かぼちゃパウダーを練り込んだ生地と白生地をくるくるっと巻き込んだ生地に
レーズンと胡桃を練り込みました♪
カットすると可愛らしい断面が登場♪
サンドイッチにしてもオシャレなぱんです☆

『 1個 』

 

 

 

 

15.プチあんパン

ころんと薄皮のちいさなあんぱん。

中には、粒あんともっちり白玉を包みます。

半分は、お好みで抹茶生地に仕上げます。

 

 『 10個』

 

 

 

 

 

■冬のパン新メニュー

16.紅茶のシュトレン

レモンピール、ベリーナッツた~っぷりの

甘酸っぱいリッチな紅茶の香りの発酵菓子です。

中央には無花果をゴロンと巻き込みます。

1日ごとにお味がなじんで、

美味しさが増していく楽しみなお菓子です

お世話になった方へのプレゼントに☆

ご自身へのご褒美に☆いかがですか♪

( 2個 or 3個 or 4個 )

お申込み時に 

『何本必要』 とお申し付けくださいね☆

 

☆ 2個…3300円

☆ 3個…3800円

☆ 4個…4300円

1本500円でプラスできる形にしました☆

※大きさは、16cm×9cm×5~6cm位です