2017 季節の1品

《menu:ショコラアイスクリーム》

1~2月の季節の食材

     ~ チョコレート ~

 

 

チョコは美味しいだけではなく、カラダにうれしい成分がたくさんあるんです!
良質なチョコレートは、昔はお薬として珍重されていたそうなんですよ。

チョコの嬉しい健康効果は。。。
★カカオ・ポリフェノール
がんや動脈硬化など様々な病気の原因といわれる活性酸素。それを抑える高い抗酸化作用
があると注目されています。
赤ワインにも多く含まれていますが、チョコレートにはそれよりもはるかに多量に含まれている
のです。

★テオブロミン
大脳を刺激して集中力や記憶力、思考力を高めます。
自律神経を調節する作用もあるので、リラックス効果も期待できます。 疲れているときに
チョコレートを食べるとほっとするのは、このためですね。

★オレイン酸
ココアバターに含まれる、不飽和脂肪酸のひとつです。
オリーブオイルやごま油などにも含まれていて、悪玉コレステロールを下げ、
善玉コレステロールを上げてくれる働きがあります。

★食物繊維
板チョコレート1枚には約2gの食物繊維が含まれています。
便通を改善し、肥満防止や大腸ガン予防に効果的です。

★ビタミン・ミネラル類
チョコレートには脳の代謝に必要な栄養素のビタミンEやナイアシンなどのビタミン類や、
カルシウム、マグネシウム、亜鉛、リンなどのミネラルも豊富に含まれています。ボケ防止に
期待大とか!


ではでは、食べるタイミングはいつがいいのでしょうか?
☆食事の前
☆午後3時前後
が、太りにくいお勧めのタイミングだそうです!
カカオ・ポリフェノールには、血糖値の上昇を抑え、空腹感を抑制する効能がありますので、
食事の前に少しだけ美味しいチョコをとると、食欲が低下し食べすぎを抑えられるように
なるそうです。
そして、午後3時前後というは、一般的に1日の中でも体温が高い時間帯です。
さらに脂肪細胞を作る過程で重要なタンパク質である「BMAL1」の分泌が最も少ない時間帯
だそうです。
つまり午後3時前後美味しいチョコを食べても脂肪をため込みにくい時間帯である!!!
ということなのです!
ちなみに、「BMAL1」分泌量は、午後10時から午前2時頃が最高になることが報告されて
いますので、この時間帯は避けた方がいいですね!

三時のおやつに美味しくいただきましょ^^☆

《menu:レモンアイス・べりーマーブル》

3月の季節の食材

     ~ レモン ~

 

 

すっぱいレモン★

この酸味の主な成分はクエン酸です。

このクエン酸は、脂肪や糖の代謝にかかわる成分でこのクエン酸をしっかり補給し代謝サイクルを活発に機能させることで、疲労回復効果が上がります。

また、代謝アップによるダイエット効果、冷え性や低体温改善も期待できるそうです。

さらに、キレート作用というミネラルの吸収を促進する作用もあるそうですので、お食事時にレモン水をプラスするのもいいかもしれませんね。ミネラルも代謝を助ける作用です!

さらにさらに、ビタミンCが豊富なのはご存知ですね~。

ビタミンCは、体内に貯蔵できない栄養素なので、少しずつ摂取するのが効果的だそうです。

そのビタミンCは、『美肌ビタミン』とも呼ばれていて、

コラーゲンの生成を促して強い歯茎や血管、骨や筋肉美しいお肌を作る手助けをします!

又、『抗ストレスビタミン』とも呼ばれ、ストレス対抗力も作ります。

その他、免疫力強化、風邪の予防や疲労の回復にも一役かいます。

ただ、レモンを含む柑橘系のフルーツにはソラレンという

紫外線を吸収しやすくなる成分も含まれるそうですので紫外線を浴びる前は、ちょっと気をつけたいですね。