過去の季節のパンメニュー

過去にレッスンに登場したパンのメニューです。

毎年、それぞれの季節の9種類のメニューは見直しをしますので、ご希望のメニューがございましたら、お申し付けください!

人気のあるメニューは、翌年に登場しますよ☆

 

 

 

1. イチゴめろんぱん  

ストロベリーパウダーをパン生地にもクッキー生地にも練り込んだ
ほんのりイチゴなぱん。
生地にはさらに、甘酸っぱいベリーも練り込んみました♪

 『 6個~8個 』

 

 

2.紅茶とベリーのクグロフ

フランスのアルザス地方の有名な発酵菓子《 クグロフ 》

紅茶を練り込んだ香りのいい生地に、甘酸っぱいベリーとレモン

ミルキーなホワイトチョコを入れて焼き上げます。

『 2個 』

 

 

3B.O.C.フーガス 

ベーコン、オリーブ、チーズいりフーガス!
南フランスの葉っぱ型のオシャレなパン☆
チーズを練り込んだ軽めな生地にベーコンとオリーブの塩けがいい感じ♪
きりっと冷えたビールや白ワインのおともにいかがですか?(  3個 )

  

 

4.パネトーネ

しっとりリッチな生地に、ラム酒漬けのドライフルーツを

たっぷりと混ぜ込みます。

イタリアのクリスマスのパンです。

 『 6個 』

 

5.ブルーベリーレモン

サックリハード系の生地に、甘酸っぱいブルーベリーとレモンを混ぜ込み

バターを巻き込んで焼き上げたパンです。

溶け出たバターで、揚げやきのような状態になり香ばしく焼きあがります。『 5個 』

 

 

 6.クグロフサレ

フランスのアルザス地方のパン《 クグロフ 》。

発酵菓子タイプが有名ですが、フランスでは塩味タイプの《 サレ 》

も人気があるとか。

ふんわりリッチな生地に、玉ねぎ、チーズ、ベーコンを

入れて焼き上げます。

『 2個』 

 

 

 

7.黒コショウのベーグル

モッチモチの生地に黒コショウをたっぷり混ぜ込んだ、

スパイシーなベーグル。

クリームチーズとセミドライトマトを包みます。

 『 4個 』

 

 

 

8.はちみつ胡桃ベーグル

もっちりベーグルに、胡桃の蜂蜜漬けを巻き込みます。

ゆでることで独特の食感になり、フィリングとの食感の違い

が楽しいです。

『 4個』 

 

 

9.バジルとじゃがいものエピ

じゃがいもをバジルペーストで味付けし、

フランスパン生地に包みこんで麦の穂の形に成形します。

 『 2個 』

 

 

10.コーンぱん

すりつぶしたトウモロコシを練り込んだ生地に

粒コーンとバターををたっぷりと包みこみ

ぱらりと塩味をきかせて仕上げます!

トウモロコシの甘~い香りの生地に、

ジュワっとしみ込んだバターがたまりません☆

うま味のある塩がきいて後引くパンに仕上がりました!

 『 4個 』

 

 

11.ドライカレーのフーガス

ライムギ入りのざっくりした生地に、

ドライカレーを挟んで葉っぱの形に仕上げます。

 『 3個 』

 

 

 

 

12.ショコラオランジェ

全粒粉入りのザックリした食感の生地に、ほろ苦いチョコレートと爽やかなオレンジピールを混ぜ込む大人なリュスティックです!

『 4個 』

 

 

13.ポテトフォカッチャ

じゃがいもを練り込んだ、もっちりフォカッチャ★

ちょっぴり塩気のきいたブラックオリーブを混ぜ込みます!

パーティにピッタリ☆『 1個 』

 

 

 

 

14.バターミルク食パン

バターミルクパウダーを配合した、

しっかりとしたミルク味の食パンです。

ふんわりふわふわ♪

ホームベーカリーのレシピとしてもぴったり。

 『 1個 』

 

 

15.牛乳食ぱん

牛乳で仕込む、ほんのり甘い食パンです。

シンプルで毎日食べても飽きないパン。

そのままでもおいしいですが、

アレンジして、具材を入れてもいいですね。

以下より 1~2種類具をセレクトしてください

もちろんプレーンでも美味です!

◇胡桃

◇レーズン

◇無花果

◇黒ゴマ

◇オレンジピール

◇ゆずピール

◇ベリーミックス

◇チョコチップ

◇チーズ

 『 1個 』

 

 

---フランスパン生地シリーズ---

発酵時間を、長くとりますので

お時間がいつもより、長くかかりますことをご了承ください。

焼き上がりまでに、4時間+αとお考えください☆

 

 

 

16フランスパン  

クラストバリッと、クラムもっちもちの 味わい深いパンです

成形、クープをマスターしましょう☆

~ゆっくり発酵させるため、トータル3時間半~4時間かかります。

 『 2個 』

 

 

 

17.ガーリック・ソフトフランス( フランスパン生地シリーズ) 

ガーリックバターが、じゅわっとしみ込んだ、サクッと軽いフランスパン。

1本クープで、切り込みをマスターしましょう☆

~ゆっくり発酵させるため、トータル3時間半~4時間かかります。 

『 2個 』

 

 

 

18.リュスティック ( フランスパン生地アレンジシリーズ)

フランスパン生地に、具を混ぜ込み切りっぱなしで焼きあげす。

捏ね上げは柔らかく大変ですが、成形がほぼないので、簡単です。(4個)

フランスパンの入門にピッタリ☆

 具は下記より2種類お選び下さい。

・ 胡桃

・ バター

・ チーズ

・ ドライフルーツ ( レーズン or 無花果 or ベリー )

・ ピール ( オレンジ or レモン or ゆず )

・ チョコチップ ( ブラック or ホワイト )

 ~ゆっくり発酵させるため、トータル3時間半~4時間かかります。  

 『 4個 』

 

 

 

 

 

 

 

 

紅茶とリンゴのパン

紅茶の入ったかい離のいい生地に、カスタードクリームを敷き込み

リンゴの甘煮をトッピング☆

 『 5個 』 

 

 

  .ウィークエンド・ランチ

フォカッチャ生地で3つのパターンのパンを作ります☆

ひとつは、オリーブとベーコンをゴロンとつつみます。

ひとつは、胡桃を混ぜ込み、チーズを包みます。

ひとつは、そのままシンプルにフォカッチャで焼き上げます。

いっぺんにいろんなパンが楽しめる欲張りパン!休日のブランチにいかがですか?『 10個 』

 

 

胚芽食パン 

ヘルシーな ロースト胚芽を練り込んだ香ばしい食パン♪
カットすると、とっても可愛らしい断面が顔をだします♪
プチサンドにもぴったりです☆
 『 2個 』

 

 

.クランベリー・ウォールナッツ

サックリハード系に生地に、甘酸っぱいベリーと香ばしい胡桃がベストマッチ☆『 4個』

 

 

.プチあんパン

ころんと薄皮のちいさなあんぱん。

中には、粒あんともっちり白玉を包みます。

半分は、お好みで抹茶生地に仕上げます。

 『 10個』

 

 

.ジンジャーマスタード・ソーセージ

ライムギ入りのざっくりした生地に、マスタード、ソーセージを包みます!

ショウガの甘煮がアクセント!! 

 

 『 4個 』